Производитель уникальных тяжеловозов грузоподъёмностью до 2 000 тонн

sales@cmzap.ru
Назад

Выставка «Оборона и защита -2010»

19.07.2010

В Нижнем Тагиле с 14 по 17 июля прошла VI международная выставка «Оборона и защита-2010». Ее посетителями стали более 34,5 тыс. человек. В выставке приняли участие 252 предприятия из 30 регионов России и зарубежных стран, которые представили более 2200 образцов техники и экспонатов. Кроме того, на мероприятии присутствовали 227 делегатов из 37 стран. Выставка в Нижнем Тагиле проводится раз в два года, чередуясь с Международной выставкой вооружений.

Предприятие «Уралавтоприцеп» стало единственным производителем прицепной техники, представившим на выставке свою продукцию. И это вполне объяснимо - ЧМЗАП является эксклюзивным поставщиком Минобороны. В последние годы спецтехника производства ОАО «Уралавтоприцеп» стала востребованной еще одним силовым ведомством - МЧС России. Специально для «чрезвычайного» министерства был разработан полуприцеп тяжеловоз ЧМЗАП-9990-0000073-01, который был представлен на выставке. Эта модель полуприцепа предназначена для перевозки колесной и гусеничной техники, а также других нестандартных грузов массой до 60 тонн. Собственная масса прицепа составляет 15 тонн. Модель снабжена механическими трапами шириной 700 мм, которые оборудованы механическими помощниками подъема и опускания, для въезда на погрузочную платформу своим ходом под углом 18 градусов. Для погрузки неисправной техники или затягивания груза на погрузочную площадку полуприцеп может быть оборудован гидравлической лебедкой, расположенной на бортовой площадке в его гусачной части. Ширина платформы 2,5 метра, с помощью боковых уширителей возможно увеличение погрузочной ширины до 3,15 метров. Гусачная часть рамы, оборудованная бортовой грузовой площадкой, рассчитана на сцепку с седельным тягачом, допускающим нагрузку на седло 21 тонну и колесной формулой 6х6, при 54-тонной нагрузке на дорожное покрытие через шины. Диаметр сцепного шкворня 3,5. По требованию заказчика полуприцеп может быть снабжен антиблокировочной системой тормозов «Wabko». Полуприцеп рассчитан на эксплуатацию по дорогам I-V технических категорий при температуре от минус 45 до плюс 40 градусов. Максимальная скорость движения 60 км в час.

Стоит отметить, что внимание МЧС к полуприцепу ЧМЗАП-9990--0000073-01 неслучайно. В связи с возросшими за последние годы требованиями к тоннажу и габаритам перевозимых грузов, эта модель полуприцепа выгодно отличается от аналогов других производителей. При разработке учтены возможности применения тягачей самых последних моделей, как отечественных, так и зарубежных, и, конечно же, реальное состояние российских дорог. Эти факторы стали решающими при выборе прицепной техники для оснащения подразделений МЧС. Первая партия полуприцепов тяжеловозов ЧМЗАП-9990-0000073-01 была отправлена заказчику год назад. На выставке «Оборона и защита-2010» стенд предприятия «Уралавтоприцеп» посетили представители шести региональных управлений МЧС. От них специалисты завода услышали только положительные отзывы о качестве наших полуприцепов. Большое внимание техника ЧМЗАП вызвала у зарубежных представителей, присутствовавших на выставке. Делегации из Туркменистана, Казахстана и Сенегала проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

На сегодняшний день без прицепной техники ЧМЗАП не обходится ни одно мероприятие с участием тяжелой бронетехники. К примеру, для проведения антитеррористических учений «Мирная миссия-2007» на заводе было произведено 24 полуприцепа, на которых перевозилось бронетанковое вооружение участников ШОС. А на военном параде в Москве военные машины, следовавшие церемониальным маршем мимо кремлевских трибун, доставлялись к точке начала движения колонн полуприцепами ЧМЗАП. С уверенностью можно сказать, что и на таком важном мероприятии, как выставка "Оборона и защита -2010" можно было увидеть не только выставочный образец полуприцепа ЧМЗАП, но и «рабочие лошадки», на которых приехали в Нижний Тагил танки и бронетранспортеры.