Производитель уникальных тяжеловозов грузоподъёмностью до 2 000 тонн

sales@cmzap.ru
Назад

Полуприцепы – тяжеловозы ЧМЗАП на смотре Министерства обороны

20.06.2011

Полуприцепы-тяжеловозы ЧМЗАП были представлены на смотре перспективных образцов военной автомобильной техники, разработанной ведущими отечественными производителями для нужд Вооружённых Сил.

Смотр техники проходил на базе Научно-исследовательского испытательного центра (НИИЦ) автомобильной техники Министерства обороны РФ (Бронницы, Московская область). Мероприятие посетили Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генштаба Николай Макаров, начальник ГАБТУ Александр Шевченко и другие представители руководства Минобороны РФ.

Военным и приглашенным журналистам были продемонстрированы практические возможности как новейших разработок военной автомобильной техники, так и модернизированных моделей, выпуск которых был налажен в прежние годы. Свыше 100 единиц техники было представлено в статическом режиме, в динамике (то есть в движении) демонстрировались 42 единицы. Всего в показе приняло участие около сорока заводов. Многие из них работают над созданием военной автомобильной техники десятки лет. Это такие крупнейшие поставщики Министерства обороны как ГАЗ, УРАЛ, КАМАЗ, ЧМЗАП и другие. При этом предприятия постоянно модернизируют уже существующие модели, а также создают образцы нового поколения.

Полуприцепы-тяжеловозы нашего производства были представлены четырьмя моделями: ЧМЗАП-99901-020 грузоподъемностью 65 тонн, ЧМЗАП-99865-020 грузоподъемностью 40 тонн, ЧМЗАП 9990-073-02 грузоподъемностью 55 тонн и ЧМЗАП 9326-020-01 грузоподъемностью 25 тонн. Из них первые два образца находились в Бронницах после приемочных испытаний. Можно сказать, что демонстрационный полигон для наших полуприцепов стал уже давно привычной трассой, на которой в менее торжественной обстановке тяжеловозы ЧМЗАП «наматывают» тысячи километров.

После осмотра, выражаясь языком военных, статичной техники, перешли к динамике.

Как отметил генеральный директор ОАО «Уралавтоприцеп» Валерий Филатов: «Очень зрелищной была демонстрация проезда наших полуприцепов. Первый шел за КАМАЗом, второй за УРАЛом и третий за брянским тягачом БАЗ. Эти три автопоезда промчались по полигону с препятствиями, причем демонстрация сопровождалась пиротехническими взрывами с дымовой завесой, что произвело на зрителей неизгладимое впечатление. После показа несколько знакомых мне представителей заводов и военные подходили и говорили, что это была одна из самых зрелищных демонстраций».

Большой опыт создания образцов для Российской Армии, а это 55-летний стаж работы, позволяет Челябинскому машиностроительному заводу автомобильных прицепов разрабатывать новые полуприцепы с учетом специальных требований военных. При этом технические решения, опробованные в конструкциях военной техники, в дальнейшем нами с успехом применяются в создании продукции для других потребителей.